В приспособленном под операционную помещении работает молодой хирург Андрей Табаньков. Парень с отличием окончил школу, потом Гомельский госмедуниверситет. Распределился в Речицу, все поздравляли — красивый город, хорошие условия для работы. Будучи интерном, приехал в командировку в Чечерск. Увидел больницу, 30 лет дожидавшуюся ремонта и длиннющую очередь в коридоре на прием к хирургу. Лица у людей темные и какое-то страдание в глазах. Спросил у измотанного, уставшего врача: «А еще хирурги есть?» — Только главврач, так у него с утра до вечера своя круговерть. Не едут к нам спецы со скальпелем.
Табаньков
Это было сказано с такой болью, что Табаньков взял да и приехал в Чечерск. А уже как Сергей Корсак [главврач Чечерской ЦРБ - мое прим.] обрадовался: умный, грамотный, красавец, да еще рука такая легкая. Жена Табанькова в этом году окончила интернатуру, значит, будет еще один специалист. В операциях (Андрей их сделал уже сто, хотя и года не работает) Корсак увидел творчество, а оно — упорный бунт против своего удела. О таком хирурге он мечтал и благодарил Провидение за помощь. Но тут неожиданно какая-то страшная темная сила разрушила все…
Пятеро мужиков пьянствовали под Кормой. Одному из них позвонила сожительница — у ребенка температура, скорую вызвала, но что-то не помогли (а у малыша резались зубы, при таких явлениях температура может держаться и после жаропонижающих). Разгоряченные головы сели в машину и приехали на разборку со скорой, которая во время ремонта ютится в игровой комнате детского отделения. От хворающих ребятишек ее отделяют только две белые простыни. Мальчики, спасу нет, так и лезут за эти простыни, чтобы увидеть большой экран, на котором бежит номер вызова; машину с клаксоном и мигалками, послушать, что говорит диспетчер по громкой связи. Понятное дело, хулиганов в приемном покое попробовали задержать, да только что незащищенные женщины могут?
«Братва» прорвалась, а навстречу ей идут счастливые (только что сделана удачная операция) президентский стипендиат Андрей Табаньков и реаниматолог Сергей Коньков. На них и накинулись. Если бы на улице, от нападавших мокрое место осталось бы. Табаньков успешно занимался вольной борьбой, его прочили в чемпионы республики. Но мать, лаборант судмедэкспертизы, отговорила: «У врача борьба за жизнь больного поумнее и потоньше будет». Белый халат на нем мгновенно заставил взять себя в руки. На всякий случай он их покорно опустил. В результате — больничный и черепно-мозговая травма. Второму врачу тоже досталось.
Медики уже оклемались — Коньков уехал на учебу в БелМАПО, Табаньков ведет прием в поликлинике и оперирует. Очередь к нему, как в мавзолей: хорошее слово летит вперед лайнера. Но останется ли после этого в больнице хирург, пожертвовавший многим ради помощи людям, которых хочется назвать нелюдями? Как ни странно, в милиции спустили уголовное дело на тормозах, даже не освидетельствовав нападавших. Возмущенные врачи написали коллективное письмо в УЗО облисполкома. Разбирательство еще впереди. Банальная история, каких в провинции происходят десятки, все же высвечивает проблему. Медиков нужно защищать, у них должна быть тревожная кнопка, на вызов которой надо приезжать с той же скоростью, с какой они едут к инфарктнику.
Окончание истории, 24 декабря 2008.
Суд над пьяными дебоширами, которые ворвались в Чечерскую ЦРБ и избили дежурных врачей Андрея Табанькова и Сергея Конькова, все же состоялся. Правосудие определило каждому хулигану, а их было трое, по три года условно. Наказание, от которого ни жарко, ни холодно. Но сделают ли какой-либо вывод для себя молодые люди, не представляющие досуга без бутылки, сказать трудно. Реаниматолог Сергей Коньков, получивший травму, вывод для себя сделал: он не останется в райцентре, где врачей не уважают и не защищают. После курсов повышения квалификации в БелМАПО поступил в аспирантуру в Минске.
Андрей Табаньков, романтические взгляды которого на работу в провинции изменила закрытая черепно-мозговая травма от рук дебоширов, пока трудится в больнице, что называется, на износ — хирургов не хватает. Но не скрывает, что намерен продолжить учиться.
Предлагаю подумать над тремя вопросами и написать в комментариях ответы:
1. как бы вы действовали в описанном случае на месте врачей?
2. какого наказания заслужили пьяные дебоширы?
3. если вы работаете в медицине, какое происшествие заставит вас сменить профессию?
Добавлено (03.06.2009, 09:55)
---------------------------------------------
Я лично знаком с главным героем этой истории, когда- то вместе выступали на соревнованиях по борьбе среди мед вузов, эта история меня просто поразила....
Не знаю как он но на его месте я бы стал защищать свою жизнь, так как навыки полученные на тренировках не должны пропадать зря.... ведь как то надо утихомирить это быдло.... Почему не вмешалась охрана?!!!!!!!!! кстати я тоже получал по голове от пьяных уродов но тогда был совсем другой случай, я был леч врач в кардиобригаде СП, и если бы начал защищать себя то не спас бы больного, а больному я должен оказать помощь в любом случае! А этих мразей надо вобще расстреливать, скоты не иначе!!! животные!